Minggu, 19 September 2010

Memilih Buah Yang Baik


1. Durian :

*  yang durinya sudah melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
* aromanya harum dan kulitnya tdk ada yg bolong
* kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk...berat  mantep (nggak garing kasong).
* lihat tangkainya (dipotong sedikit), kalau tengahnya kuning berarti bagus.
* jangan pilih yang bulat bagus, tapi yang bentuknya agak aneh, biasanya bagus.


2. Mangga :

* pilih mangga yg bonggolnya (ujung tangkainya)berwarnakuning/kekuningan.
* pilih yg harumnya manis sampe ke ujung buah.
* di pangkalnya harum dan lebar. Kulitnya mulus dan kencang, tidak mengkerut. Keseluruhan buah aromanya harum manis.
* pilih yg warna hijaunya agak tua buram dan bebintik hitam.

3. Jeruk :

* pilih yg warnanya kuning betul bukan kuning terang.
* pilih yg kulitnya tipis dan mengkilat.
* khususnya jeruk medan pilih yang berat, trus ada lekukannya dikit (kalau diraba dengan jempol ada  deko' annya) cari yg dekoannya empuk.

4. Semangga/Melon utuh :

* semangka biasanya ditepuk-tepuk utk. mendengar 'kopong' enggaknya. Semakin kopong berarti kurang banyak airnya, kurang seger.
* melon, pilih yg wangi.
* perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yg buletan tangkainya kelihatan mekar.
* pilih melon yg guratan uratnya banyak dan tebal. Menurut Trubus ini tanda buah sudah mateng pas dipanen.
* pilih melon yg kerasa bijinya sudah pada lepas saat buah digoncang-2.


5. Alpukat :

* kocok2 alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya tua.
* pilih yg kulitnya mulus.

6. Duku :

*  kulitnya tipis dan lembut dan agak kehitaman artinya udah masak dan manis. Tapi, kalau warna coklat dan agak berair itu tandanya busuk.

7. Manggis :

* pilih yg kulitnya lembut bila dipencet/raba.
* warnanya ungu tua segar. Raba dulu seluruh permukaan, kalo ada yg keras itu artinya bagian tsb masih mentah atau busuk. Tangkainya utuh dan hijau  segar. Manggis kecil malah lebih bagus ketimbang yg ukuran besar yg  biasanya matangnya tidak merata.
* kalau ada wadah air, cemplungin manggis ke dalam air. Manggis yg terapung  tandanya bagus. Ini katanya Trubus loh ya..
* lihat dibagian bawah buah, pilih yg bagian tsb sudah agak pada renggang.

8. Bedain salak pondoh dan bali:

* salak pondoh lebih kecil2 dan kulitnya kering garing serta mayoritas  bentuknya kerucut.
* daging salak bali lebih tebel dan bijinya agak kecil, sdgkan salak pondoh  sebaliknya.
* untuk dapetin yg agak manis, tekan bagian kepalanya itu, cari yg agak  kempes (gak keras lagi) dan cari bentuk yg meruncing kepalanya.

9. Pepaya :

* untuk pepaya biasa (bukan pepaya bangkok), pilih yang bentuknya  lurus/panjang. Jangan yang atasnya kecil bawahnya besar, atau sebaliknya.

10. Apel :

* apel yg crunchy (nggak gabus), kalo diketuk-ketuk (dislentik/dijentik  maksudnya) dgn. kuku bunyinya nyaring. Berarti masih banyak airnya. Kalo  suaranya 'bariton' berarti udah kurang crunchy lagi.

11. Sawo :

* pilih sawo yg empuk dan sudah berwarna coklat tua. Masalah bentuk dan  besarnya gimana engga terlalu soal, yg penting perhatikan betul kulitnya  harus mulus. Jangan pilih sawo yg ada luka/goresan/lubang sekecil apapun  (meskipun ukurannya gede). Trus jangan dipilih kalo dikulitnya nempel bekas  getah. Bisanya kulit yg cacat gini, daging dibawahnya akan keras/rusak.

12. Pisang :

* khususnya pisang ambon, pilih yang bentuk pisangnya bulat.
* bagian batangnya jangan yang udah kering banget, berarti itu pisang udah  lama 'berpisah' dgn pohonnya.


trubus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar